Добрый день! На моем Сиде отказал сначала правый привод складывания, а затем и левый. Сервисы в ремонте отказали - узел ремонту не подлежит, только замена. Стоимость нового зеркала в сборе - 185000, б\у - от 15000 в различной степени целости. Покупая б\у надо быть готовым,что могут прислать без складывания или с таким же неработающим, как у меня. Поэтому было принято решение купить тестовый образец, разобрать его и выяснить причину поломки. Заодно и оценить возможность ремонта. Купил на сайте объявлений подходящий вариант и приступил к разбору.
Зеркальный элемент снялся с трудом:
За ним стали видны защелки обтекателя зеркала. Обтекатель тоже снят.
Стал виден сам привод складывания с проходящей сквозь него косой электропроводки.
Сняв защитную крышку получаем доступ к креплению держателя "уха" зеркала.
Также отщелкиваем рамку зеркала. В процессе разборки надо вывинчивать все винты, какие только видны. Также хотел сказать, что защелки достаточно хрупкие. Поскольку я работаю с "донором", то ососбо не жалел. Но вот если бы пришлось разбирать свое, родное...Процесс непростой, короче.
Основную косу электропроводки я просто откусил от колодки, чтобы вытянуть и освободить привод. Если этого не делать, то понадобилось бы еще много времени для безболезненного решения этого вопроса. Итак, привод вынут и готов к осмотру.
Я увидел, что внутри полно смазки, она в актуальном состоянии. Следов протечек, ржавчины нет. Червяк от электродвигателя (белого цвета) также в исправном состоянии.
Вытащив шестерню и шестерню с червяком, я увидел причину: пластиковая шестерня посередине выработана под воздействием металлического червяка. Появилась канавка в размер по диаметру червяка и поэтому нет зацепления в механизме.
В принципе, если просто повернуть шестерню на 180 градусов, то червяк будет воздействовать на исправную ее часть. И вот тут встает вопрос о снятии и разборе уже своего зеркала. Смогу ли я без поломок все это повторить? Не факт. При отсутствии гаража и свободного времени все это выглядит не очень жизненно...
Пока решил, что буду ездить без складывания. Если сильно надоест - буду ремонтировать. Но только если очень сильно.