Добрый день! Некоторое время назад перестал работать бесключевой доступ со стороны водителя. Запросил номер запчасти у одного из продавцов запчастей(крупная, надежная ранее компания), получил артикул Hyundai/Kia 82658-A2000 - левая антенна иммобилайзера. Быстрый поиск показал интересные результаты: на март текущего года стоимость около 10000, срок месяц и выше. В то же время, правая антенна, 82668-A2000, стоит около 5000 и срок пару дней. Посмотрел каталог и подумал, в чем может быть такое различие? Почему есть правая, а есть левая? Если по чертежу антенну достаточно просто повернуть вокруг своей оси и, в теории, можно установить в любую сторону. Решил проверить на практике. Купил 82668-A2000, хотя, повторюсь, мне нужна была левая, и приступил к ремонту. Отсоединить ручку несложно: винт в торце двери, колпачок над механическим замком и все. Кстати, вопреки опасениям, винт не может упасть за обшивку: он держится фиксаторами. Вот фишку электрики - да, надо было прикрепить скотчем снаружи. Хотя длины провода хватало. Ручку снял, в торце маленький винтик TORX6, остальное на защелках.
![]()
И тут увидел, в чем разница. В рекомендованной детали конкретно доругая лампочка подсветки и кнопка. Они не соответствовали штатной. То есть замена "с поворотом" невозможна по этой причине, на фото все видно. Слева - штатная деталь, справа - купленная на замену.
Решил рискнуть и поменять саму антенну.
- это старая, я таких номеров даже не нашел в поиске.
- это новая, "правая".
Срезал старую антенну, припаял новую и все заработало.
Не знаю, что там в ручке справа. Но мне кажется, что эта антенна и туда бы не подошла целиком. Судя по окошку подсветки и видимой части кнопки.
Короче говоря, где-то ошибка.