Добрый день!
Вводные:
-год 2016
-пробег 96000
-робот
-прямой впрыск
-резина зима
-масло заменено 3500 назад (TOTAL QUARTZ 9000 5W30)
-бензин 95 (Роснефть), на данный момент залил 100 (Роснефть), порекомендовали попробовать на нем бак выкатать
-езжу с климатом в режиме авто (без включенного AC, зима как ни как)
-владею с декабря 2023, до этого ездила по Москве, сейчас Юг
-при покупке заказывал проверку авто, был большой отчет, всего конечно не проверить, но из того что можно было проверить, проверили, проблем не выявили
Суть моего беспокойства:
Первые пару месяцев на расход не обращал внимания. Почему то даже не задумывался об этом. Где то в конце февраля вспомнил разговоры про экономичность на двойном сцеплении и решил проверить расход.
Что получилось по городу:
-пройденное расстояние 285 км
-заправил до полного, получилось 42 литра
-приборка показала расход 14.4л/100
-несложный расчет дал почти тоже самое 14.7л/100
Понимаю, что заводским характеристикам верить не стоит, но все же, даже при учете всех вводных, зима, резина, климат в авто режиме, и т.д., надеялся, что расход будет хотя бы в пределах 10-12л/100, а не в районе 15л/100км.
По трассе такого замера не делал, но судя по приборке при пройденном расстоянии в 270 км (в основном трасса), и скоростью по большей части 120-145 км/ч., средней не могу сказать, показал 8.4л/100. Так же смущает..
Из того что нашел на просторах интернета и от знакомых:
1. поменять заправку (еще не пробовал, заправляюсь на Роснефти)
2. залить другой бензин (залил 100, разницы с 95 не увидел)
3. сделать адаптацию сцепления (если правильно понял, для компенсации износа дисков сцепления. Еще не разобрался с этим вопросом, но в одном из kia салонов сказали что нет специалистов для этого. Удивился..)
4. заменить свечи (не пробовал)
5. помыть форсунки (не пробовал)
6. помыть заслонку (не пробовал)
7. проверить воздушный датчик (по нему ошибок нет, может ли он некорректно работать не выдавая при этом ошибок?)
8. переобуться на лето и посмотреть на сколько упадет расход (в апреле планирую)
9. поездить без режима авто на климоте (еще не пробовал)
10. сбросить адаптацию коробки (может быть она до сих пор в Московском режиме езды живет)
11. недоразжаты колодки (не слышу скрежета, да и едет вроде бодро)
12. заменить масло (тысячи через три буду менять)
13. проверить катализатор (как писал выше, при покупке проверяли много чего, в том числе на задиры, все было норм, но за несколько месяцев ситуация могла изменится я так понимаю)
Хотелось бы услышать владельцев таких же машин, как у них дела с расходом. И если все таки моё беспокойство обоснованно, прошу совета куда копать?