Китайская голова , регистраторы с постоянным питанием есть ?
Китайская голова , регистраторы с постоянным питанием есть ?
В общем нечего гадать .К электрикам .
знать бы еще где те кто смогли бы разобраться, тот кого знаю и помог найти лишний ток 0.8, так же как автосудио считает 0.35 для моей сигнализации норм, а далее надо смотреть сколько в стоке должна есть авто, от этого и отталкиваться... это к вопросу тока потребления, а к вопросу быстрой потери напряжения это вообще не понятно к кому... по идее есть устройства которые показывают остаточную емкость АКб, только я не знаю тех у кого есть
Как раз здесь, мне кажется всё, наоборот, понятно - в магазин.
Расскажу свою историю.
Приехав через год на ТО-1 моему АКБ был вынесен приговор:замена.
Здесь должен сказать, что езжу немного, поездки по 3-5-10 км.
Как-то стремно было менять аккумулятор на новой машине, поэтому я в течении 2-х лет старался поддерживать его в более-менее рабочем состоянии путем ежемесячной подзарядки; попутно искал причину издыхания АКБ.
Стал контролировать напряжение в сети во время поездок и здесь был удивлен: в зависимости от нагрузки, напряжение в сети авто скакало от 12,0 до 14,4 В. И в этот момент мне попалась статья о системе IBS на наших машинах. Как оказалось, это и было причиной всех моих бед с АКБ-он элементарно не заряжался большую часть времени.
Отключив эту систему, аккумулятор во время поездок стал заряжаться ПОСТОЯННО.
Но было уже поздно: из-за постоянного недозаряда емкость моей АКБ упала до 17-18 Ah вместо положенных 60. И вот как раз из-за малой емкости моей АКБ напряжение через 1-2-3 дня без поездок падало с 13,9 до 12В.
Уверен, у вас та же причина. В любом магазине, торгующими АКБ замерьте остаточную ёмкость вашей батареи и все станет ясно.
Современные Са-Са или Рв-Са аккумуляторы не переносят "нулевой" разрядки и небольшого простоя в этом состоянии. Высосала, например, сигналка аккумулятор за неделю, и все, его уже до прежних параметров не восстановить. И дальнейшие подзарядки будут лишь поддерживать напряжение на клеммах но не восстанавливать емкость. По этому долго живут заводские аккумуляторы на машинах, которые не стояли в шоурумах. В шоурумах их часто, и не по одному разу, высасывают, а заряжать начинают после того, как кто-нибудь из посетителей не сможет открыть багажник. Так что воспользуйтесь советом Dok-а, заедте в любой магазин, который торгует аккумуляторами. Они бесплатно проводят диагностику АКБ, а некоторые и диагностику электроники зарядки. Приборов для профессионального применения сейчас много, вплоть до печатающих. Они у них быстро окупаются.
@Maestro_yar, тогда путь один: в магазине замерить емкость и, скорее всего, выбирать новый. Я остановился на АКОМ реактор 62 а/ч, 660 пускового тока.
Остаточную емкость можно проверить дома, подключив лампу ближнего света 55 вт. Через сколько часов напряжение на заряженном АКБ снизится до 10,5В (меньше нельзя) умножаем на 5 и получаем остаточную ёмкость в а/ч.
Новый ОБЯЗАТЕЛЬНО зарядить (что бы там не говорили в магазине) малым (1,5-2 ампера) током при 14,5В до падения силы тока до 0,5А; а затем напряжением 16,2В при 2А полтора-два часа для перемешивания электролита. И только в этом случае современный аккумулятор будет полностью заряжен.
vasyaa (04.11.2022)