@italyanec-163, печку не помню, чтобы включал, дожидался включения вентилятора, ещё использовал промывку, после неё сливалась мутная вода. Заняло всё часов 6, наверное, задолбался сливать/наливать/греть и так по кругу. Дождался, пока не пойдёт прозрачная вода. 25 литров дисц. воды ушло. Ну и проверить рефрактометром всё-таки антифриз итоговый нужно, потому как, чем ниже температура замерзания антифриза, то тем хуже теплообмен. Это прям по ELM видно: насколько дольше греется ОЖ на антифризе, чем на воде. Сильно концентрированный - плохо. Ещё надо после замены чуть проехать, встать мордой чуть вверх, выключить двигатель и аккуратно отворачивая лицо и в перчатках открутить крышку на радиаторе, чтобы выпустить воздух. Можно несколько раз так повторить.
---------------------
Начиная от Гольфа 2, 86 года выпуска, я ни в одной иномарке не встречал кран отопителя. Везде все регулировалось только воздушными заслонками.
Как у нас точно не знаю, но потрогав резиновые патрубки печки, под капотом, это легко определить.
Думаю что никакого крана, скорее всего нет.
- - - Добавлено - - -
У дилера это занимает 10 минут. Подключают к аппарату, создают вакуум в системе, все мгновенно откачивается. В другую банку наливают антифриз, переключают кран и все влетает в систему.
Правда патрубки, после этой операции, овальными остаются еще на очень долгое время но зато сразу без воздушных пробок.
При смене бензофильтра рекомендую вместе с фильтром заказывать винтики (8 шт.) которые прикручивают бензонасос к бензобаку. Иначе можно попасть в неприятную историю.
@Олег 1973, на CD нет никаких винтиков. Там металлическое кольцо придавливает бензиновый насос-стакан через круглое кольцо-прокладку к баку. Крышка тоже без винтов, сидит на герметике. Всё это крайне неудобная реализация.
P.S. Я и так очковал начитавшись страшилок про то, что многие фильтры лопаются по швам и авто не заводится из-за низкого давления в системе. Пока всё норм, но время ещё мало прошло.
Наверно это от самого бензобака зависит.
На различных старых моделях КИА и Хендэ тоже у кого то винтиками по кругу прикручивается, у кого-то кольцом с резьбой закручивается. Люк тоже у кого то на саморезах, у кого то просто на герметике приклеен.
Хорошо что туда хоть не часто лазить приходится.
Мастер который делал оплевался, но это не самое страшное. От бензонасоса через фильтр идёт топливный шланг с какой-то рогатулькой, там три конца. Вытащить её, вообще гемор. Сам шланг очень плотно с ней сцеплен, плюс защёлка, её снять можно. Мастер как-то назвал это соединение, которое почти невозможно разъединить не повредив, даже если получится, то непонятно, как потом также плотно соединить обратно. Похожа на термоусадку. Но нам повезло, случайно зашёл коллега мастера и каким-то чудом вытащил эту хрень через фильтр и также втащил в новый.
Кто-нибудь знает, объём системы охлаждения указывается с учётом среднего объема расширительного бачка или без, чисто блок и радиатор?
Ну, что? Финализирую процедуру по замене антифриза с промывкой системы водой.
Было куплено 23,8 л дистиллированной воды Lavr (две по 10 л и одна 3,8 л на всякий случай) и две бутыли антифриза концентрат Coolstream A-110 pink по 1,5 л.
Снимаем левый подкрылок и колесо, отщелкиваем штуки три клипсы с пыльника, также откручиваем пару болтов и отгибаем его вниз. Возможно, подкрылок необязательно снимать целиком, но я делал первый раз, поэтому снял. Открываем заливную и сливную пробки радиатора. Сливная справа в нижнем углу, если стоять перед капотом. Под сливным краником, как оказалось, есть не только сливное отверстие, а целый какой-то желобок, специальная конструкция на раме радиатора что ли, если так можно сказать, но его почти не видно, поэтому непонятно его устройство. В пыльнике отверстия нет, которое я пытался найти. Вроде, у JD оно есть.
Чтобы антифриз не лился на пыльник, я взял пластиковую бутылку, вырезал квадратное отверстие сверху и подсунул её между пыльником, и сливным отверстием. Получилось здорово, антифриз потёк куда надо и ни капли мимо.
Пробку отворачиваем не до конца, через некоторое время можно сильнее открутить, но не полностью, ибо в этом нет никакой необходимости.
Слил антифриз, по объему вышло примерно 3,3 л плюс выдавил из бачка порядка 600 мл, получилось около 3,9 л.
Антифриз с бачка можно слить не отсоединяя шланг. Затыкаем отверстие на горловине с левой стороны пальцем и выдуваем.
Заливаем воду. Естественно, слитый объем весь не заходит. Прожимаем патрубки и доливаем ещё немного. Не знаю, есть ли смысл давить патрубки, так как заливается не более 100 мл, да и то, толк есть, в основном, от патрубка, который идёт в сторону жабо, на термостат наверное, а от двух других, которые идут вниз слева и справа толка нет. Запускаем ДВС, ждем сработки вентилятора, после глушим и ждём пока температура свалится. Я ждал примерно по полчаса. После каждого прогона, объем в радиаторе немного просаживается, видно, когда откручиваешь пробку. Сливаем воду открутив две пробки.
Первый слив воды.
Далее заливаем воду и повторяем процедуру. Я делал пять промывок. На четвёртой и пятой, включал печку. Во время каждой промывки, переодически, накидывал обороты.
Первый слив по объему получился литра 3.
Поэтому я переставил машину мордой пониже, сливаться стало по 3,2-3,3 л.
Второй слив воды.
Третий слив воды.
Четвёртый слив воды.
Пятый слив воды.
Уже писал, немного повторюсь.
По докам, у нас в системе 5,4-5,5 л. Значит в системе остаётся не менее 2 л, поэтому в радиатор я залил 2 л концентрата. Далее, 600 мл концентрата разбавил до 1,2 л и залил туда же. Потом разбавил 200 мл концентрата до 400 мл водой и залил в расширительный бачок. Получилось около между min и max. Осталось 200 мл концентрата. Поехал кататься.
Утром пошёл проверять объём антифриза. Получилось, что немного ушло с бачка и с самого радиатора. Для долива в бачок я разбавил 100 мл концентрата до 200 мл водой и добавил. Хотя, может и не надо было антифриз разводить, а долить только воды. В радиатор я долил аж целых 400 мл дистиллированной воды. Осталось 100 мл концентрата или 200 мл готового антифриза на долив. В общем как-то так. Не знаю, правильно ли сделал расчёт или нет, но у меня получилось так. Проверить рефрактометром было бы неплохо, но пока нет возможности. В принципе, после проверки, можно будет немного подкорректировать показания в ту или иную сторону при необходимости.