Да, но мы обсуждали продуваемость. А продуваемость напрямую влияет на эффективность теплообмена.
Вот тут https://www.drive2.ru/l/652672577222757518 чувак на Соляре воткнул сетку только в нижний радиатор, поставил дополнительно датчики и померил. не хватает ещё t в АКПП.
---------------------
gousman (20.11.2023)
Вот тут форумчанин пишет:
Не очень понятно, частный случай или общая практика, здесь только гадать...,
но вполне можно допустить (ни в коем случае, не утверждение, так поразмышлять)
что, вышедший из строя мотор из-за перегрева, например,
ОД по своим мотивам (так легче согласовать; быстрее; менее затратно; выгоднее и тд) переводит
в категорию "катализатор убил мотор"
Через год езды без сетки,замнутся большинство сот на радиаторе,и будет гораздо агресивней температурный режим чем с сеткой.
MaxDor (21.11.2023)
знал бы, сохранил бы. твой пример хорош. но.... а там не учитывался ветер встречный или попутный? он же дует 5 мин в одну сторону, 5 минут в другую. но можно запилить еще одно видео, где один будет ехать с сеткой, а второй без сетки. и температура у обоих будет примерно одинаковая. и еще - радиатор большой, а обдувается он только небольшим окном сверху и таким же небольшим снизу. а посередине не менее, чем на половину прикрыт бампером. дак может не в сетке все таки дело? а то бы инженеры явно сделали окно на всю высоту радиатора? и вот пожалуйста чел сравнивает температуру с ней и без нее. причем пробовал и в холодную, и в жаркую погоду, разница в 1 градус. скажи, для тебя 1 градус - это так важно?
![]()
@sereno, понятно, что по моей ссылке не лабораторные испытания. Но вообще это, что называется практика подтвердила теорию. Скинь ссылку на твоё видео, чтобы не искать отдельно.
Что касается влияние на температуру, то вполне возможно, что при определенных условиях сетка не будет играть роли, т.к. вентилятор будет справляться.
Но здесь надо внимательно следить по ELM за t ОЖ, АКПП и масла как минимум. Ну и за частотой радиаторов. Штатно, можно только с t ОЖ. Поэтому этот вариант мне уже не подходит, как и большинству, никто не будет городить доп датчики, кроме заядлых энтузиастов.
Штатно температура в коробке - расчётный показатель, поэтому не применить. t масла нету. на приборке t "округляет".
Каких-то таблиц, по типу:
| t окружающего воздуха | Ср. Обороты двигателя/n min | Ср. скорость/n min | t Coolant/t Oil/t AT |
нету. По хорошему производители "оригинальных" сеток или тюнинговые ателье по типу Стрелки должны были такие данные дать, но такого нету.
Если бы таблицы такие были, можно было бы доказательно говорить, что сетка не влияет. Опосредованно по многим неясностям происходящего ДВС я могу говорить, что влияние есть.
Насколько это критично и при каких условиях, сказать не могу. Мне проще исходить из того, что 100% поток уменьшается, и 100% теплообмен ухудшится и 100% производитель не проектировал систему охлаждения с сеткой. А значит мне проще её снять. Хотя, конечно, тоже не хочу, чтобы что-то в радиатор прилетело. Но с другой стороны, что на наших дорогах куда только не может залететь...
Если владелец авто всё это обдумал и понимает риски и понял, то почему нет, ставьте сетку пожалуйста, дело хозяина, как говорится.
Вот ещё ссылки, у чувака гавно в радиаторах, сетка стоит, и он словил перегрев. https://www.drive2.ru/l/648803670682508510/
Вот чувак на новой машине закипел. Сетка стоит. https://www.drive2.ru/l/592332203724141771/
Да дофига примеров.
Это уже к аэродинамике вопросы. Основной забор воздуха идёт именно снизу. У многих авто отверстия только в нижней части бампера.
---------------------
При исправной системе охлаждения,ей всё равно на сетку,как же охлаждали ь солярисы первых поколений,у них бампер практически закрывает радиатор?
@AngryAgain, да я просто в ютубе набрал "тест сетки в телепередаче", т.к. пытался найти то видео, которое я видел с анемометром, а видел я это вроде бы в какой то передаче, но очень давно. тот видос так и не нашел, как и не помню даже в какой передаче кроме что это было на каком то тв-автоканале типа автодрайва. это видео было одно из первых.
вот у меня как раз mpc800 отображает и в движке и в акпп, я то вижу. и вижу я, что движку похрену стоит там сетка или нет. зато радиатору не похрену. я раньше в авотсалоне работал и помню, как нам притаскивали машины даже с птицами в радиаторе. если сетка есть, то решетка в хлам, сетка на выброс, но не с дырой и труп до радиатора, запутавшись в сетке. а без сетки в решетке дыра, птица в радиаторе, нежные ячейки радиатора в смятку. и я в автосалоне насмотрелся на разные вариации попаданий и камней, и деревяшек и т.п. тут спор равно, как про ремни безопасности - одни говорят, что из-за ремня не смогли выбраться из машины и утонули, или их удачно выкинуло, а был бы пристегнут, то точно бы труп. но тем не менее это единичные случаи, а для 99% ремень все таки спасение. так что можно долго дрочить на всякие аэродинамики, потоки и т.п., но мой опыт склоняется, что движку без разницы, а радиатор защищать будем!
- - - Добавлено - - -
ага. тем более, что когда включаешь кондей, то кулер врубается в любом случае и ему тоже до сетки, как до фонаря, он воздух все равно прокачает.
vasyaa (24.11.2023)
- Все кто пил кефир, умирают...
Сказал как-то мне товарищ работающий в ритуальном агенстве.
Всем привет. Несколько лет не заходил на форум. Сегодня зашел и удивился. Ничего не изменилось. Как и раньше народ ведется на бредовые утверждения какого то провокатора и разводят срач на 100 страниц.
Ну зачем кого то в чем то убеждать? Все равно не получится, если чел упертый. Обсуждать влияние сетки на температуру движка? Небось и размер ячеек 8-10 мм? Люди, вы это серьезно?
P.S. Поставил сетку сразу после покупки и машина радует уже почти 5 лет.
Всем добра и удачи!![]()