Ошибочный подход. Вашему кату всё равно, какое масло, разница для него если и есть, то мизерная, бензин больше влияет. Умирает кат от расположения в коллекторе на выхлопе из цилиндров, его убивает пламя, а не масло. И, кстати, при таком расположении и с таким коллектором умрёт любой кат, даже старого образца с толстыми сотами, так как сама конструкция это подразумевает, только вопрос времени. У 2-го и 3-го Сида пламя из цилиндров бьёт непосредственно в соты керамики, когда мотор раскочегарен, температура коллектора достигает около 1000 градусов. При такой схеме внутри коллектора будет умирать не только абсолютно любой катализатор, но и даже пламегаситель, они тоже оплавляются со временем.
А у 1-го Сида ED, например, катколлектор изогнутый специально для того, чтобы пламя не било в керамику, и соты толще. Там не было проблем с катом, а масло А5 рекомендовано мануалом и оно самое лучшее для MPI. Полнозольники всегда лучше - они крепче, дольше срабатываются, держат большие нагрузки. Вы заливаете жидкую водичку в по сути старый двигатель 2007 года разработки с ещё более древними корнями, какая в него 20-ка, да ещё и нулёвая? Вы льёте то же масло, которое требуется в самые современные тойотовские движки по циклу Аткинсона, где куча электроники и технологий, для них 0w-16 или 20 это заводское масло, но почитайте про эти двигатели, с 1.6 MPI у них нет ничего общего. Наш мотор такая жидкая водичка угробит только так, у вас и кат треснет, как обычно, и двигатель отъедет. Читать мануал нужно потому что, там 20-ки есть, но для определённых условий, и менять их нужно в 2 раза чаще, а также их нельзя использовать на высоких оборотах и нагрузках, которые периодически случаются у всех. Плюс мануал подспудно подразумевает, что вы можете мол использовать 20-ки, но единственное преимущество это экономия топлива. Минусы - нужно чаще менять 20-ки, нельзя крутить и нагружать мотор, вопрос холодных пусков опять же зимой, насколько вода будет хорошо защищать, когда из-за температуры гуляют все зазоры. На 20-ке в общем этот мотор будет ходить меньше, смысла в ней нет. Нужно А5 с максимальным пакетом противоизносных присадок, желательно А5 для двигателей Старт-Стоп с "липкими молекулами" и массой молибдена, вот это идеал, особенно зимой при холодных пусках.
Мотористы рекомендуют в эти моторы лить 5W-40. Я следую мануалу и заливаю 5W-30 A5, без каких-либо мыслей о кате (он у меня есть, только не в коллекторе, был заменен на вазовский под днищем). Ильсаки с поменьше фосфора это не для MPI, а для GDI. Там вот да, для снижения отложений на впускных клапанах и вообще для нормальной работы нужны адаптированные масла ILSAC GF-6/A, также никакие не С-шки, и бензин с увеличением клинеров, тот же Пульсар 95-й, а не обычный (на примере Роснефти). Побочный эффект ильсаков в том, что они максимум на 200 моточасов, это слабые масла, которые нужно менять чаще, даже 30-ки. Кстати, заводское/ОЕМ-ное масло Hyundai/Kia Turbo Syn 5W-30 это именно А5 с огромным количеством молибдена от задиров, что 30-ка, что 20-ка, а никакой не Ильсак. В сторонней 20-й водичке и база жидкая, и молибдена не будет или по минимуму, а он обязателен для этих моторов.
Именно. Это для ката. Фосфор забивает кат со всеми вытекающими.
.
Температура.
.
Согласен с Вами, ущербна.
.
У кого то ещё делали расширение перед катом. Сброс давление и падение температуры.
.
Кто то тна зиму 10-30 заливает, на всесезонной резине гоняет и круглый год в ветровке ходит ))
Я зимой лью 0-20, летом 0/5-30. Зимой на зимней резине, летом на летней. Зимой в пуховике, летом в футболке.
.
Согласен. Сам думаю о удалении ката.
Надо заняться изучением вопроса и поиском мастеров со светлой головой и прямыми руками.
.
В Hyundai/Kia 5-20 молибдена чуть меньше ведра и густое для 20ки.
.
Ошибаетесь. Hyundai/Kia 5-20 АПИ-СМ/Ильсак ГФ-4